☆キャベツ祭☆キャベツたっぷりトマト鍋
- 2018/01/26
- 12:38
こんにちは。
こうべDbox食堂に来てくださり、ありがとうございます
1缶
こうべDbox食堂に来てくださり、ありがとうございます

寒い日が続いてますね



我が家のキャベツ祭りもまだまだ絶賛開催中



神戸は今朝も氷点下...あ~布団から出るのが辛い。外に出るのが辛い。
そんな寒い日の定番と言えば、鍋



温まる上に野菜もイッパイ食べられる
そして簡単
働く母の強~い味方



なので、我が家の食卓には連日のように鍋が登場

ちゃんこ、カレー、味噌と色々あるけど、キャベツが一番合うのはやっぱりトマト鍋

大人も子供も大好き
〆のリゾットも最高


「キャベツたっぷりトマト鍋」
【材料】 (3人分)
■トマトスープ
トマト缶
水 3-4カップ
顆粒コンソメ 2スティック
キビ糖 大匙1
酒・みりん 大匙1
ケチャップ 大匙2
ニンニク(みじん切り) 2かけ
オリーブオイル 大匙1
■具材(お好きな材料を好きなだけ♪)
キャベツ たっぷり
玉ねぎ 1玉
ブロッコリー(硬めに下茹で) 適量
きのこ(しめじ、えのき、舞茸等) 適量
豚バラかたまり肉(薄切りでも切り落としでもOK!) 300g
ウィンナー 適量
■〆リゾット
とろけるチーズ 適量
荒挽き胡椒、クミン等のスパイス(大人だけ)
【作り方】
1
鍋にオリーブオイルを入れて中火で香りが出るまでニンニクを炒める
2
くし切りにした玉ねぎを1に投入。暫く炒めたらスープの材料を全部入れる
3
煮立ったら豚を入れて10分程煮込む。
4
ブロッコリー、キャベツ、きのこを入れて1分ほど煮る
5
野菜から水が出るので、最後に塩・コンソメ等で味を整えて出来上がり!