☆キャベツ祭☆Dboxサンド
- 2018/03/11
- 13:39
こんにちは。
こうべDbox食堂に来てくださり、ありがとうございます
3月に入っても寒くてどよ~んとした天気が続いてましたが、昨日からようやくお天気回復
陽射しも穏やかで、こんな日は窓越しにピクニック気分
相も変わらずキャベツ祭開催中(3ヶ月目突入
)の我が家で、たっぷりキャベツ&ツナのヘルシーサンドウィッチを作ってみました
ポイントは、とにかく山盛りの千切りキャベツとスパイス
&噛み応えのある「パン屋 小麦生活」の全粒粉ハード食パンで絶品サンド!
スパイスは近所のスーパーで買えるクレイジーソルトとクミンパウダーでお手軽に
余裕があればキャロットラペ(人参のフレンチサラダ)を少し加えると、ちょっぴりコジャレた味わいになります
「Dboxサンド」
【材料】 (2人分)
食パン(6枚切り) 4枚
シーチキン(小) 1缶 又は 鶏ササミ 2きれ
粒マスタードキャベツ 大2枚
トマト(スライス) 1/2
玉ねぎ(スライス) 1/8
スライスチーズ 2枚
クレイジーソルト(なければ塩&粗挽ペッパー)
クミンパウダー
*キャロットラペ(作り方は最後に記載)
【作り方】
1
シーチキン(又は茹でた鶏ササミ)をマヨネーズであえる
2
パンに粒マスタードを塗り、チーズ、トマト、1のシーチキン、玉ねぎ、キャベツの順に載せる
3
好みでキャロットラペをのせ、最後にクミンとクレイジーゾルとをサッと振る
4
パンで挟み少し押さえて、半分にカット!
5
あれば、クッキングシートで包むと崩れにくく可愛い仕上がりに
*キャロットラペは、千切りにした人参1本をオリーブオイル大1、米酢(又はワインビネガー、リンゴ酢、レモン汁でもOK)大1、クレイジーソルト(又は塩&粗挽ペッパー)であえて冷蔵庫で30分以上おいたもの。